昆明学校

全国咨询电话

0871-65330005

首页 > 托福 > 考试资讯 >

学不好语言也许还有别的原因——社交障碍

2017-06-16 13:41:39 编辑:无 浏览:(837次)

English is a language, dont practice, use it! 这是我导师最经典最接地气的一句话,语言只有用到每时每刻交流沟通里才会提高。可是往往说中文伶牙俐齿的你,根本不敢跟同学说英语,紧张到疯掉,阻碍自己开口的原因必须科学了解合理缓解。

社交焦虑障碍,过去也被叫做“社交恐惧症”是人在进入陌生环境、和他人进行社交时,会有紧张和不适,手心冒汗、脸红等反应。或者较夸张的是即将要公开做Presentation,你提前一周就一直反复想要讲什么,想到失眠。 这时,有的人会主动回避让自己害怕的社交情境,或带着墙裂的奔溃敢逼自己去忍受。比如故意避开人的视线,严重的甚至缺考旷课。

更可怕的是,如果你出国留学英语不是特别6的情况下,全班做讨论的时候如果组里有英语地区的同学脑洞比你大表达也比你好,很可能就算你脑子里面有不错的想法也说不出来,或开口结结巴巴,自己越不满意自己的表现,就越害怕出门,害怕上课,这样怎么毕业?

缓解焦虑的一些tips:首先得相信你不是一个人。

1. 在社交过程中,减少对自己的过度关注。不要在意自己说话是不是结巴,是不是有语法错误,是不是看起来很怂。实际上,很多人往往注意不到我们是否紧张。

2. 检查我们的“社交焦虑触发点(trigger)”是什么?你在哪些场景下会更容易感到焦虑?焦虑时你在想些什么?社交焦虑有时来自于对结果的过度负面预期。比如,如果你发现自己对和别人争执时感到格外焦虑,是因为担心“如果我和对方有冲突,Ta会不会不喜欢我”。那么当下一次你和他人争执时,你可以在过程中回想一些积极经验,告诉自己“冲突不代表我们的关系一定会恶化”。

3. 提前作好发言准备。在参加活动或上课前,尽量提前了解当天内容,预习整理笔记与思路,或是参与人员的组成。

有些社交焦虑者表示自己“不会说话”、“冷场王”。建议可以在闲聊过程中,适当地丰富内容的细节,也适当提问别人。比如当被问到“Where do you live?”时,不要只是回答“I live at school”,而是扩充细节,像是“I live at school, there is a shopping mall around, and the Japanese restaurant on the 3rd floor is fabulous! ”。他人可能会从这些细节中发现能够继续聊下去的话题。

值得我们高兴的是随着年龄和阅历增加社交焦虑就不再困扰你。遇到不同人会听到看到不同的有趣的段子冷笑话,交流多了社交技巧也渐渐深入套路,工作后接触到的形形色色的同事客户多了自然也能慢慢摸清怎样和他人聊天。

此外, 2016年的一个研究显示:对智商高的人而言,社交越多,他们对生活的满意度就越低。这是因为高智商者认为自己有更长远的目标要完成,而社交会让他们分心(Li & Kanazawa, 2016)。这么酷的消息你值得拥有,要知道你很棒,克服了这些小障碍会变得更棒!


live800Link.webpagechat
live chat